“Искал Я у них человека, который поставил бы стену
и стал бы предо Мною в проломе за эту землю,
чтоб Я не погубил её, но не нашёл.”
(Иез. 22:30)
Один старик рассказывал, что давным-давно, когда он был ещё много моложе, случилось ему идти с работы домой по одной улице. Чтобы сократить путь, решил он свернуть около школы и пройти через школьный пустырь. Только повернул он за угол, как слышит то ли ребячьи крики, то ли щебетание воробьиное пронзительное.
“Что такое случилось?” – думает он.
Решил узнать. Смотрит, а на пустыре за учебным заведением ватага ребят пионеров-тимуровцев какой-то спор между собою устроили. Кричат, что-то доказывают друг дружке, портфелями в друг друга бросаются.
– О чём спорите, братцы? За что бьётесь? – спросил мужчина.
– За правду, дяденька! – ответил ему один шустрый мальчуган.
– А вы за что? – спросил прохожий у соперников.
– И мы за правду! – ответил какой-то рыженький тимуровец.
Так бы эта битва продолжалась долго, если бы их учитель не заметил своих учеников и не остановил ту бессмысленную битву. Оказалось, что держались они и сражались не столько за правду-истину, как за свою точку зрения о ней. Оно ведь как бывает: истина, правда – всегда одна, а вот мнения о ней у людей разные. Вот и случаются в жизни человеческой разные подобные битвы, только не по-детски, не по-тимуровски. Да и в руках у взрослых дядечек уже не лёгкие школьные портфели, а целые чемоданы разных размеров. Хорошо ещё, когда только чемоданы. Случается, увы, предметы и погорячее, и поопаснее. Когда же в руках у взрослых чемоданы, то порою, в этих человеческих спорах-битвах и не видно, где человек, а где чемодан, потому что один с другим сливается, словно, как какой-то трансформер. Получается, что лицо человеческое, а сущность – чемодана. Что в него положили, то и тарахтит, свой центр тяжести ищет. Нередко можно наблюдать подобные битвы за “правду” в кавычках на всех уровнях. Глядишь на такое зрелище, а видишь просто битву чемоданов: кожаных, матерчатых, пластмассовых, хрустальных, железных или деревянных, и даже золотых. Эти битвы бывают и в верхах, и в низах. Значения не имеет где, лишь бы были подходяшие чемоданы.
Зайдёшь в магазин. Смотришь, стоят неподвижно, красуются новенькие чемоданы в ряд. Выбирай на любой вкус. Все красивые, но бездушные. В руки человеческие к политикам и к, разного рода, борцам за истину попадают, то сразу же оживают, сливаясь с новыми хозяевами в одно целое. Получается, что один другому свою сущность передаёт. Даже способность летать приобретают. Дома у нас строят, часто, по-быстрому. Перегородки в домах пустотелые, непрочные, что даже дети малые, играясь, их проломить могут. Ну, а для увесистого чемодана, подобная стена – не преграда. Брось его в стену – огромную дыру сделает. Пролом будет точь-в-точь, как брошенный чемодан. Но интересно то, что бросают их подобные же им чемоданы, только попроворнее, поувесистее или повлиятельнее. Случается, что летит брошенный чемодан так, что и брешь на улицу пробивает, на переферию, не то, что в соседнюю комнату. И всё это объясняется борьбой за правду, но не говорят, что это только борьба взглядов на правду или истину, находящая своих сторонников. И летают чемоданы сквозь стены: кто с обидой, кто с ябедой или угрозой, кто с безразличием, высокомерием или гордыней, с визгом о несправедливости, а бывает, и с проклятиями в одну и другую сторону.
Что такое чемодан? Что в него положить, то и понесёт, даже не думая о содержимом. Положишь в него ценные вещи или положишь всякую чепуху – таким он и будет, а потом, с содержимым, можно смело и на битву чемоданов.
Сохрани нас, Боже, чтобы не стать нам подобными чемоданами. Не стать бездуховными чемоданами, которые готовы на битву из-за обыкновенных и разных точек зрений на одну и туже правду-истину. Чтобы не стать чемоданами с незавидной судьбой “без ручки”: нести неудобно или тяжело, а выбросить жалко или невыгодно. Ну, если только через пролом в стене, который будет или есть, как этот брошенный или выброшенный чемодан.
Кто же окажется или станет в этом проломе?
Вячеслав Переверзев,
USA
Родился в Украине, на Донбассе, г. Горловка. Другой сайт: http://stihi.ru/avtor/slavyan68
Прочитано 3628 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Ясени - Мучинский Николай Це моє найперше оповідання. Викладена в нему історія реальна. Її розповів мені одного разу, коли приїзжав на курси підвищення кваліфікації в наш педуніверситет, мій рідний брат, він працював на той час учителем однієї з сільських десятирічок. В цей день брат заночував у мене. Сімя моя на той час була в селі і ми мали змогу майже цілу ніч розмовляти. Реальний Микола якийсь час був його учнем. Запитання в брата, до мене, після розповіді цієї трагічної історії, було таке: "Скажи мені чому так сталось? Я напевне не знаю в своєму житті людини, яка б більше за Миколу любили Бога і ось такий результат. Миколи нестало, така страшна смерть, і в ще досить в молодому віці.Чому такі хороші люди, які до того ще й люблять Бога - гинуть, а всяка погань процвітає? Ви можете догадуватись, що я йому відповів. Та коли він пішов вранці на заняття, я взяв ручку і написав цю історію.
Можливо її потрібно було б тепер підправити. Та я не хотів, а оце недавно, перечитав її знову і добавив в кінці буквально чотири рядочки. Не знаю чи в Миколи були сини, та знаю в Господа вони точно є.